業務用 食用胡麻 製造・販売
こだわり当社のごまは二重釜で直火焙煎をしております。内釜で水洗いしたごまを蒸し焼きにし、芯までふっくら火を通します。外釜で皮を焼き上げ、焙烙(ほうろく)で煎り上げたようなパリッとした食感、ロースト感を再現しております。※直火焙煎で煎り上げることにより、ごまの表皮に火が入る際、ピラジンという香り成分を生み出し、香ばしいいりごまが出来上がります。
ごま原材料の99.9%以上は海外産です。通関前の厳しい農薬検査を経て基準をクリアした原料のみ国内で流通します。
毎日10t以上の原料を入庫します。入庫したごまは1袋1袋目視で異常がないか検品し、選別工程へ流します。
輸入されたごまは枝・石などの夾雑物が多く含まれております。各種機械を通すことで、大きさ、重さ、色の違い等を判別し、夾雑物を取り除きます。
夾雑物を取り除いても原料には土、埃などが付着しており、流水によりそれらを洗浄します。遠心力で脱水後、焙煎工程に入ります。
当社こだわりの直火焙煎によりごまをふっくら香ばしく煎り上げます。独自の二重釜製法により中までしっかり火を通しつつ、外をパリッと香ばしく仕上げます。
煎り上げたごまを冷却し、再度精選工程を経ます。主に焦げ、皮むけ等が除去されますが、万が一の金属性異物等の混入に備え、金属探知機、磁力選別機を使用しています。
クラフト袋・PE袋・フレコンバック等、様々なニーズに合った納品形態が可能です。クラフト袋の充填には糸くずの異物混入対策としてオーバーテープシールを採用しております。
焙煎したいりごまを丁寧に摺(す)り上げます。お客様の要望により摺りの粗さを調整できます。
焙煎したいりごまを丁寧に練り上げます。3度練りにより滑らかにペーストが仕上がります。
官能、細菌数、水分などを検査いたします。その他理化学試験、等外部検査機関にて定期的に検査をしております。
倉庫へ製品別に保管し、全国各地へ美味しいごまをお届けします。
商品に関するお問い合わせ、サンプル依頼等承っております。